Операторы вымогательского ПО Maze сообщили о взломе систем южнокорейской компании SK hynix, которая является третьим в мире производителем микросхем (после Intel и Samsung Electronics) и входит в пятерку ведущих производителей оперативной памяти.
На сайте киберпреступников опубликован ZIP-архив размером 570 МБ, который, по словам Maze, представляет собой лишь 5% от похищенных данных. Предположительно, вымогатели похитили около 11 ТБ данных в результате взлома сети южнокорейской корпорации.
Как сообщил источник изданию The Register, архив содержит конфиденциальные соглашения с компанией Apple о поставке флэш-памяти NAND, а также различные персональные и корпоративные файлы.
Группировка Maze в первую очередь известна своим одноименным вымогательским ПО. Операторы взламывают корпоративные сети компаний, похищают конфиденциальные файлы и затем шифруют данные, требуя выкуп за расшифровку. Если жертва отказывается платить выкуп и решает восстановить данные из резервных копий, преступники создают запись на своем «web-сайте утечек» и угрожают опубликовать конфиденциальные данные жертвы после второй попытки вымогательства. Затем жертве дается несколько недель, чтобы обдумать свое решение, и в противном случае Maze публикует файлы на своем портале.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/511334.php