Урайский городской суд приговорил киберпреступника к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за распространение вымогательского ПО. Как было установлено, в ноябре-декабре 2015 года по предварительному сговору с группой лиц мужчина стал рассылать созданное ими вымогательское ПО интернет-пользователям в Республике Беларусь.
Вымогательская программа блокировала компьютеры жертв и отображала уведомление якобы от имени белорусского МВД. В уведомлении сообщалось, что жертва просматривала в интернете незаконный контент и теперь должна заплатить штраф – перевести определенную сумму на указанные SIM-карты.
Как сообщает Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, «на удочку» мошенников попались 300 человек, еще 26 отказались платить. В общей сложности злоумышленники получили от своих жертв 790 тыс. руб. Полученные незаконным путем средства мошенники переводили на подставные банковские счета в Республике Беларусь, затем обналичивали их через банкоматы и отправляли в виде денежных переводов подельникам в России, Украине и Таиланде.
Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.159.6 УК РФ («Покушение на хищение чужого имущества путем ввода и блокирования компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), ч.3 ст.33, ч.2 ст.273 УК РФ («Пособничество при создании компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования компьютерной информации, из корыстной заинтересованности»), п. «а» ч.3 ст.174.1 УК РФ («Совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).
Остальные участники группировки были привлечены к ответственности в Республике Беларусь.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/506314.php