Неизвестному хакеру удалось то, о чем мечтают с момента обновления до iOS 6 большинство владельцы айфонов и айпадов — вернуть на свои устройства карты Google, которые Apple заменила собственным, пока еще весьма сырым продуктом. Правда, трюк удался пока лишь на одном аппарате и для массового использования не готов.

Судя по опубликованному в воскресенье вечером твиту и встроенному в него видео, "хакер iOS и разработчик" Райан Петрич из Нью-Йорка смог запустить старые-добрые карты Google на смартфоне iPhone 3GS с установленной iOS 6:

Разумеется, просто так на любом смартфоне Apple это сделать невозможно. Необходимо, чтобы аппарат прошел через процедуру "джейлбрейка", то есть был взломан. Это позволяет устанавливать на него пиратские версии программ, а также приложения из неофициального магазина Cydia, отсутствующие в Apple AppStore.

Трюк Петрича пока не готов даже к распространению через Cydia — приложение слишком часто "падает". Но если сам хакер или другие энтузиасты продолжат начатое, наверняка вскоре на айфоны и айпады с "джейлбрейком" можно будет вернуть классические, и пока что гораздо более удобные, карты Google.

Кстати, массово доступный "джейл" для iPhone 5, скорее всего, уже не за горами. По крайней мере, первое сообщение о взломанном хакером смартфоне новой модели от Apple датируется 22-м сентября.

Не исключено, что рано или поздно Google выпустит и собственную официальную версию карт для iOS. Так уже произошло с приложением YouTube. В преддверии выхода iOS 6, в которой Apple убрала собственный клиент для работы с популярным видеохостингом, Google выпустила аналогичную программу. Главное, чтобы Apple позволила конкуренту выложить в AppStore приложение, по большинству параметров превосходящее ее собственный продукт. Правда пока, сообщил во вторник председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, никаких картографических программ Google в AppStore не представляла.