Генеральный директор компании, которая предоставляла защищенные от прослушки и отслеживания смартфоны преступным организациям, включая картель Синалоа, был приговорен к девяти годам тюремного заключения в зале суда Сан-Диего.

Винсент Рамос, 41-летний канадец из Ричмонда, Британская Колумбия, был признан виновным в сговоре с организованной преступностью. У него конфисковали $80 миллионов, а также международные банковские счета, криптовалюту, золотые монеты и недвижимость. Рамос, который признал себя виновным в октябре, был задержан при совместной операции спецслужб из Австралии, Канады и США.

Прокуратура США в Южном округе Калифорнии обвиняет Рамоса в «намеренном предоставлении транснациональным преступным организациям зашифрованной инфраструктуры для осуществления международного импорта и распространения наркотиков».
Возглавляемая Рамосом компания Phantom Secure торговала защищенными смартфонами для организованной преступности. Зачастую эти устройства, смартфоны Android или BlackBerry, лишены функций микрофона и GPS и вместо этого используют приложения-мессенджеры со сквозным шифрованием, что затрудняет перехват связи между преступниками.
«Идея заключалась в том, чтобы предоставить исключительно безопасную телекоммуникационную систему», - говорит адвокат Рамоса Майкл Пансер. «Затем, когда люди начали использовать эту систему, чтобы нарушить закон, в какой-то момент это привлекло его внимание [Рамоса], и он извинился перед судом за то, что позволил им продолжать. Но его намерения были, безусловно, честными, когда он запускал сеть».

В своем заявлении прокурор Роберт Брюер сказал: «Винсент Рамос отправляется в тюрьму, потому что он предоставил организациям-торговцам наркотиками высокотехнологичный инструмент, который позволил им координировать свои преступления, оставаясь в тени».

По оценкам властей США, на момент ареста Рамоса в преступном мире использовались около 7000 телефонов от Phantom Secure. В пресс-релизе прокуратуры названо количество наркотиков, которое Рамос и его устройства помогли распространить.
Например, наркоторговец по имени Оуэн Хэнсон, бывший футболист, отбывающий сейчас наказание в тюрьме, использовал шесть смартфонов Phantom Secure, чтобы организовать перемещение тонны кокаина из Мексики в Канаду, США и Австралию.

Во время секретной операции против Рамоса в Лас-Вегасе следователи зафиксировали, как генеральный директор Phantom Secure признал, что устройства были специально изготовлены для содействия серьезной организованной преступности. «Мы сделали это - мы сделали это специально для этого [незаконного оборота наркотиков]», - сказал Рамос агентам под прикрытием.

Во время вынесения приговора Рамос извинился за свои действия и заявил, что он закрывал глаза на преступное использование своих смартфонов.

Phantom Secure - не единственная фирма в этой отрасли. Голландская полиция неоднократно арестовывала предполагаемых руководителей схожих компаний, например, Ennectom и PGP Safe. Обе эти компании якобы продавали свои устройства именно преступникам. Также можно привести в пример Encrochat, который предоставляет устройства британским бандам, распространяющим наркотики
источник :https://pdalife.info