Социальная инженерия — это своеобразная молодая наука. Существует множество методов и приемов манипулирования сознанием человека. Кевин Митник был прав, говоря, что иногда проще обмануть и получить информацию, чем взломать доступ к ней. Почитайте книгу «Искусство обмана» на досуге, вам понравится.
В интернете нет жестов, интонации, мимики. Все общение построено на текстовых сообщениях. И от того, как повлияют ваши сообщения на собеседника, зависит ваш успех в той или иной ситуации. Какими же приемами можно воспользоваться, дабы скрыто манипулировать сознанием человека?

Провоцирование
Собственно говоря, это и есть троллинг. Выводя человека из себя, он в большинстве случаев некритично относится к информации. В этом состоянии можно навязать или получить нужную информацию.

Влюбленность
В влюбленном состоянии человек мало чего воспринимает, а манипулятору как раз это и нужно.

Безразличие
Создается эффект безразличия манипулятора к определенной теме, а собеседник в свою очередь старается его переубедить, чем самым попадается в капкан и раскрывает нужную вам информацию.

Спешка
Часто возникают ситуации, когда манипулятор, якобы, спешит куда-то и постоянно намекает на это, но при этом он целеустремленно продвигает нужную ему информацию.

Подозрительность
Прием подозрительности чем-то схож с приемом безразличия. В первом случае жертва доказывает обратное, во втором — жертва пытается оправдать «свою подозрительность», тем самым не понимая, что выдает всю информацию.

Ирония
Сходна с приемом провоцирования. Манипулятор ирониет выводит человека из себя. Тот в свою очередь в гневе не способен критически оценивать информацию. В итоге в психологическом барьере образуется дыра, которой и пользуется манипулятор.

Откровенность
Когда манипулятор рассказывает собеседнику откровенную информацию, у собеседника возникают некие доверительные отношения, что подразумевает ослабление защитного барьера. Это и создает брешь в психологической обороне.

Так же, В компании Social Engineer выделяют три основных кластера социальной инженерии:

Фишинг – практика отправки на электронную почту поддельных сообщений с целью повлиять на пользователя или получить личную информацию.

Вишинг – практика получения личной информации или попытки повлиять на человека посредством телефона, включая такие инструменты, как "spoofing звонящего".

Перевоплощение – практика выдавать себя за другого человека с целью получения информации или доступа к лицу, компании или компьютерной системе.

В социальной инженерии существует множество методов, и с каждым днем эта база пополняется новыми приемами. Некоторые атаки невозможно провести без использования современных технологий, другие основываются сугубо на психологии человека. Мы решили рассказать об основных приемах социальной инженерии, которые могут быть использованы против вас.

Фишинг
Фишинговые письма обманом заставляют пользователей выдать свои личные данные (имена пользователей, пароли и данные кредитных карт) или установить файл с вредоносным содержанием. Одна из причин эффективности фишинга заключается в том, что люди склонны доверять сообщениям от важных или известных им отправителей. В этих целях злоумышленник легко манипулирует URL-адресом, например, такой URL-адрес -- выглядит почти идентично как --. Фишинг базируется на человеческих ошибках, а не на технологиях, поэтому повышение осведомленности в глобальном масштабе является главным способом борьбы с такой особенно эффективной формой социальной инженерии.

Что делать?
Лучшая защита от фишинговых сообщений – не идти на поводу у преступников, то есть не переходить по ссылкам, указанным в сообщениях, не вводить свои данные в поля формы, встроенной в сообщение. Вместо этого вручную вводите адрес проверенного сайта в адресной строке браузера и никогда не пользуйтесь автоматическим заполнением полей.

Подставной посыльный
Не менее распространенная атака заключается в том, что злоумышленник выдает себя за представителя фирмы, доставляющего товар покупателю. Вспомните, сколько раз "посыльных" пускали в офис компании, к которому у них нет доступа? А ведь простое проникновение в офис может привести преступника к полному доступу в систему. Обычно преступник может маскироваться под работника известной почтовой службы, доставщика пиццы, цветов или других товаров. Самая зыбкая часть преступления – подготовка всех бумаг, удостоверяющих полномочия, документов и "посылки".

Социальное программирование и социальное хакерство
Социальное программирование можно назвать прикладной дисциплиной, которая занимается целенаправленным воздействием на человека или группу лиц с целью изменения или удержания их поведения в нужном направлении. Таким образом, социальный программист ставит перед собой цель: овладение искусством управления людьми. Основная концепция социального программирования состоит в том, что многие поступки людей и их реакции на то или иное внешнее воздействие во многих случаях предсказуемы.

Методы социального программирования привлекательны тем, что о них либо вообще никто никогда не узнает, либо даже если кто-то о чем-то догадывается, привлечь к ответственности такого деятеля очень сложно, а также в ряде случаев можно «программировать» поведение людей, причем и одного человека, и большой группы. Данные возможности относятся к категории социального хакерства именно по той причине, что во всех из них люди выполняют чью-то чужую волю, как бы подчиняясь написанной социальным хакером «программе».

Социальное хакерство как возможность взлома человека и программирования его на совершение нужных действий исходит из социального программирования — прикладной дисциплины социальной инженерии, где специалисты этой сферы — социальные хакеры — используют приёмы психологического воздействия и актёрского мастерства, заимствованные из арсенала спецслужб.

Социальное хакерство применяется в большинстве случаев тогда, когда речь идёт об атаке на человека, который является частью компьютерной системы. Компьютерная система, которую взламывают, не существует сама по себе. Она содержит важную составляющую — человека. И чтобы получить информацию, социальному хакеру необходимо взломать человека, который работает с компьютером. В большинстве случаев проще сделать это, чем взломать компьютер жертвы, пытаясь таким образом узнать пароль.