Всем системным администраторам, которым по своим должностным обязанностям положено отслеживать работу нескольких сетевых сервисов и сереров, сталкиваются с проблемой подходящего инструмента для отслеживания работы запущенных в системе процессов. Это зачастую необходимо для отлова высоконагруженных приложений.

Для операционной системы Windows есть ряд достойных графических сетевых мониторов, о которых я расскажу когда-нибудь потом.

Для операционной системы Linux есть отличное консольное решение – утилита top. Утилита очень маленькая и в большей части дистрибутивов Linux она уже имеется на борут. К примеру, в операционной системе Ubuntu она есть изначально.

Интерфейс top интерактивный и очень быстрый (наверное, все потому, что он консольный). Этот инструмент позволяет отслеживать процессы по процессорной нагрузке, по занимаемой оперативной памяти, по занимаемой виртуальной памяти, по времени работы и так далее. Даже можно узнать время uptime`а сервера.

Для того, чтобы запустить top у себя на компьютере, необходимо запустить команду:
top

Можно увидеть загруженные процессы только конкретного пользователя, для этого набираем команду:
top -u имя_пользователя

Если нужны только системные процессы то имя пользователя будет root.

Вот так выглядит работа в действии. Этот пример запущен на рабочем компьютере, а не на боевом сервере, ибо нефиг лезть в рабочую машину когда все работает.

http://s5.uploads.ru/t/F6T8z.jpg

Дополнительно к этому хотелось бы рассказать о горячих клавишах, которыми можно пользоваться во время работы утилиты top:
t – вкл/выкл общее количество всех запущенных процессов;
m – вкл/выкл информацию о использовании оперативной и виртуальной памяти;
A – вкл/выкл сортировки всей информации по группам, позволяет увидеть самые высоконагружаемые процессы (самая полезная вещь);
f – вкл/выкл интерактивное окно настройки графического отображения;
o – позволяет интерактивно изменять порядок столбцов выведенной информации;
r – вополнение renice комманды;
k – выполнение kill комманды (снять процесс);
z – переключение между цветным и черно-белым режимом;
h – вывод краткой справки.
Благодаря утилитке top у системных администраторов операционных систем Linux есть возможность контролировать работу каждого процесса, избегая возможных проблем с повышенной нагрузкой какого-то одного процесса.