Наиболее популярным в мире веб-браузером является Google Chrome, база активных пользователей которого уже давно превысила отметку в 2 млрд. Именно поэтому злоумышленники стараются делать ставку на него для продвижения своего вредоносного программного обеспечения. 20 мая 2018 года, сотрудники компании Proofpoint, которая занимается изучением безопасности в интернете, сообщили о новом вирусе под названием Vega Stealer. Он угрожаем всем пользователям популярного интернет-обозревателя.
Как сообщают эксперты, обнаруженный зловред занимается кражей данных банковских карт, а также логинов и паролей. Вся эта информация хранится в базе Google Chrome, получить доступ к которой расширения или какие-либо дополнения не могут, но ПО под названием Vega Stealer – может. Оно представляет из себя доработанную версию трояна August Stealer, который был распространен еще в декабре 2016 года.
Новый вредоносный скрипт, как правило, передается по электронной почте. Пользователям рассылаются фейковые электронные письма под видом таковых от крупных компаний, вроде Apple, Google, Microsoft, Intel и прочих. Предлагают ознакомиться с содержимом прикрепленных файлов под различными предлогами, одним из которых является документ «brief.doc». При его открытии автоматически срабатывают макросы, которые запускают троян Vega Stealer, а он, в свою очередь, незамедлительно начинает собирать данные и передавать их злоумышленникам.
Все данные передаются на удаленные сервера, а на выполнение всех задачи зловреду нужно около одной минуты. Пока пользователь изучает документ, троян выкачивает с компьютера все важные сведения. Представители Proofpoint отмечают, что программное обеспечение Vega Stealer обладает большой гибкостью, поэтому оно легко заражает десятки тысяч компьютеров ежедневно. Если так пойдет и дальше, то вскоре троян станет гораздо более известным и популярным.
Эксперты советуют с большой осторожностью относиться ко всем электронным письмам от неизвестных отправителей, а также ни в коем случае не открывать приложенные файлы, потому как в противном случае можно лишиться данных своей банковской карты, а вместе с тем и всех денежных средств, которые на ней хранятся. Точно такая же участь может постигнуть логины и пароли от различных веб-сайтов.

(с) Копипаст с просторов интернета, но все же может пригодиться.