Apple выпустила экстренное обновление для компьютеров Mac, работающих под управлением macOS High Sierra, вышедшей в сентябре свежей версии "яблочной" десктопной операционки.
   Однако патч, устраняющий вскрывшуюся на днях уязвимость, привносит, судя по жалобам пользователей, новую проблему.
Напомним, ранее на этой неделе разработчик ПО из Турции обнаружил в macOS High Sierra серьезную уязвимость: любой желающий мог получить доступ к системному аккаунту администратора root, просто оставив поле ввода пароля пустым. Некоторые сообщали, что доступ к их компьютерам через эту уязвимость возможен даже удаленно.
На подготовку и выпуск "лекарства" у компании ушло менее 24 часов с момента, когда информация о "дыре" стала публичной.
   В описании распространяемого Apple автоматически через App Store патча говорится, что причиной появления уязвимости стала "ошибка логики при проверке данных авторизации", в обновлении механизм проверки данных усовершенствован.
"Мы крайне сожалеем об этой ошибке и приносим извинения всем пользователям Mac, как за выпуск этой уязвимости, так и за беспокойство, которое она принесла. Наши клиенты заслуживают лучшего.
Мы проводим аудит процессов разработки, чтобы помочь предотвратить подобное в будущем", — заявили в пресс-службе Apple изданию 9to5mac.
   Проблема в том, что оперативная подготовка обновления, похоже, сказалась на его качестве. Многие пользователи, установив его, обнаружили, что в системе начало сбоить подключение к общим папкам на доступных в локальной сети компьютерах. Решить проблему можно, введя строку "sudo /usr/libexec/configureLocalKDC" без кавычек в "Терминале" и подтвердив действие логином и паролем администратора.