ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ САЙТ НАЧАЛ P2P-РАЗДАЧУ ВЕБ-СТРАНИЦ

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/00232-1000x406.jpg
HTTP исправно служил нам долгое время, но прогресс неумолимо движется вперед. Возможно, HTTP все-таки не вечен, и в будущем нам придется перейти на более продвинутые технологии. Например, на пиринговую раздачу веб-страниц по протоколу IPFS. Отдельные специалисты давно говорят, что будущее — за распределенным вебом.

Популярный сервис для хостинга любительских веб-страниц Neocities стал первым крупным сайтом, который реализовал P2P-раздачу веб-контента по IPFS. По мнению владельцев сервиса, миграция на новый протокол позволит ускорить загрузку сайтов, повысить надежность и безопасность данных. Архаичные серверы HTTP, как первый сервер Тима Бернерса-Ли на фотографии, пора оставить в прошлом.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/00311.jpg

С 8 сентября 2015 года все веб-сайты Neocities доступны для просмотра, архивации и хостинга через любой узел IPFS в мире. Таким образом, они останутся в онлайне даже в том случае, если сама компания Neocities исчезнет, вместе со своими серверами и хостингом.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/0043.jpg

IPFS (InterPlanetary File System) — открытый и свободный протокол, который разрабатывается силами компании Interplanetary Networks и open-source сообщества. P2P-хостинг — самый надежный способ обойти государственную цензуру, «черные списки» или другие попытки заблокировать сайт для просмотра.
https://youtu.be/8CMxDNuuAiQ