CANON ВЫПУСТИЛА КОМПАКТНЫЙ ФОТОСЕНСОР НА 250 МЕГАПИКСЕЛЕЙ

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/00224.jpg
Вы думали, что гонка за количеством мегапикселей в фотоаппаратах закончилась много лет назад? Это не так. Научно-исследовательское подразделение Canon разработало компактный фоточувствительный КМОП-сенсор, на котором уместилось 250 миллионов светочувствительных элементов.

Новый чип APS-H имеет физические размеры 29,2 х 20,2 мм, то есть чуть больше, чем стандартный фотосенсор в камере EOS 1D Mark IV. Если в продаже появятся фотоаппараты с подобными сенсорами, то мы сможем делать фотографии разрешением до 19580 x 12600. Именно в такой раскладке располагаются пиксели на матрице.

250 миллионов — рекордное количество пикселей для камеры меньше полноформатной. Для тестирования сенсора изготовили прототип камеры с объективом EF 35mm F1.4 USM.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/0037.jpg

Canon также заявила, что инженеры разработали новую электронику и методы обработки изображений, чтобы быстро обсчитывать большой поток данных, поступающий с сенсора. Новый дизайн позволяет обрабатывать до 1,25 млрд пикселей в секунду. На практике это означает, что в скоростном режиме камера снимет до пяти кадров в секунду.

Кардинальное уменьшение физических размеров пикселей неизбежно должно привести к увеличению количества шумов, но Canon и здесь постаралась решить проблему. По ее заявлению, у сенсора приемлемое соотношение сигнала к шуму, так что можно смело выставлять высокое значение ISO.

Предположительно, сенсоры найдут применение в камерах видеонаблюдения и научном оборудовании. Пока не решено, есть ли смысл выпускать ли на рынок профессиональную «зеркалку» на 250 мегапикселей.