ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ БУДУТ СКАНИРОВАТЬ НА РАССТОЯНИИ

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/00221.jpg
Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) с конца 60-х совместно с ФБР ведет разработку технологий для сканирования и электронной сверки отпечатков пальцев. В середине 80-х разработан первый стандарт по обмену электронной информацией об отпечатках ANSI/NIST ANSI/NIST‐ITL 1‐2011. Сейчас пришло время для внедрения более продвинутых биометрических технологий.

NIST выделил финансовые гранты нескольким частным компаниям в рамках проекта Contactless Fingerprint Capture. Фирмы займутся разработкой технологий и конкретных программно-аппаратных комплексов для бесконтактного сканирования отпечатков пальцев. В будущем эти разработки лягут в основу нового стандарта NIST.

Бесконтактное сканирование отпечатков с близкого расстояния позволяет значительно ускорить массовое сканирование отпечатков в системах биометрической аутентификации, считают эксперты NIST. Особенно удобно использовать их на контрольно-пропускных пунктах режимных предприятий, а также в местах массового скопления людей, чтобы не создавать очереди. Это очень актуальная задача, учитывая тот факт, что государственные агентства в разных странах сейчас проводят массовую дактилоскопию населения, так что в недалеком будущем в государственных базах данных будут собраны отпечатки пальцев всех граждан без исключения.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/0036.jpg

Теоретически, бесконтактное сканирование обеспечит более четкие изображения, поскольку пальцы не прижимаются к поверхности и не искажаются при этом.

Гранты на исследования от NIST получили несколько компаний, в том числе 3M и MorphoTrak, у которых уже имеются готовые прототипы бесконтактных сканеров.