BARCLAYS СТАНЕТ ПЕРВЫМ КРУПНЫМ БАНКОМ, КОТОРЫЙ ПРИНИМАЕТ БИТКОИНЫ

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/0028.jpg
Barclays, один из крупнейших банков Великобритании, начнет принимать у клиентов биткоины до конца 2015 года. Если никто не опередит, то это будет первый крупный банк в западной цивилизации, который решился на такой шаг. Представители банка говорят, что у биткоина «есть потенциал для изменения финансовых услуг».

Сейчас Barclays экспериментирует с биткоинами в тестах внутри компании, а также ведет переговоры со стартапами. В двух лондонских «лабораториях» Barclays работает 75 исследователей, которые и занимаются этим проектом.

В первое время планируется организовать открытое тестирование платежей в цифровой криптовалюты, запустив услугу перевода пожертвований в адрес благотворительных организаций. После пожертвований появятся и другие сервисы, в том числе пополнения счета биткоинами с автоматической конвертацией из одной валюты в другую.

Известно также, что Barclays заключил партнерское соглашение с одной из биткоин-бирж, через которую собирается проводить платежи для своих клиентов. Название биржи пока не раскрывается. Вполне вероятно, что это будет шведская биржа Safello, в которую Barclays инвестировал ранее в 2015 году.

Barclays — не единственный банк, который признал революционный потенциал криптовалюты. Эксперименты в данной области ведет швейцарский финансовый гигант UBS, пишет британское издание The Sunday Times.

В то же время многие страны мира до сих пор не определились с юридическим статусом биткоина. Например, в начале 2015 года Минфин РФ предложил ввести административную ответственность за использование «денежных суррогатов».

Президент РФ двусмысленно высказался на этот счет: «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом как единицей расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они всё шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчёта, наверное, возможно», — сказал Владимир Путин, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» 14 июля 2015 года.