MICROSOFT ОТКРЫЛА ИСХОДНИКИ JAVASCRIPT-БРАУЗЕРА НА ДВИЖКЕ EDGEHTML

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/002-1000x621.png
Под капотом нового браузера Edge установлен движок рендеринга EdgeHTML. Как и сам Edge, движок распространялся только под Windows 10. Но компания Microsoft решила выйти за рамки этой операционной системы — и открыла движок рендеринга для всех. Теперь каждый может разработать свой собственный браузер средствами JavaScript, HTML, и CSS или встроить EdgeHTML в свое приложение.

Чтобы продемонстрировать возможности уникального движка, Microsoft выпустила JavaScript-браузер с открытыми исходниками, просто для примера. Этот JavaScript-браузер опубликовали в каталоге Windows Store, а программный код выложили на Github.

Правда, называть «свободным» JavaScript-браузер можно с большой долей условности, поскольку он использует проприетарные библиотеки с закрытым исходным кодом. В проприетарном пространстве осталось главное — сам движок EdgeHTML. Тем не менее, разработчики всё-таки могут его использовать, если есть такое желание.

Такое желание вполне может возникнуть, ведь EdgeHTML демонстрирует очень хорошую производительность. По ряду тестов Microsoft Edge не уступает Chrome и Firefox, а в некоторых тестах даже превосходит их. Кстати, в Edge еще работает новый JavaScript-движок Chakra с поддержкой стандарта ECMAScript 2015 (ES2015)

Для разработки собственного браузера, например, чтобы рендерить HTML-контент в своем приложении под Windows 10, вполне подходит EdgeHTML. Браузерный движок интегрируется в приложение через универсальную платформу Windows (UWP) как объектWebView. Универсальные приложения такого типа отлично делаются в Visual Studio 2015.

Microsoft подчеркивает, что через программные интерфейсы WebView доступны гораздо более сложные функции, чем может обеспечить iframe. Например, чтение локального контента на диске или снятие скриншотов.

В интерфейсе JavaScript-браузера, который опубликован на Github, есть кнопки навигации, кнопки для обновления страницы и остановки загрузки, меню настроек и закладок, адресная строка. Браузер поддерживает «горячие» клавиши F11/Esc/Ctrl+L, полноэкранный режим, редактирование списка закладок.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/09/003.gif

Правда, в Microsoft признают и некоторые недостатки. Например, JavaScript-браузер не поддерживает правую кнопку мыши, темы оформления и табы. Нет расширений, инструментов разработчика, поиска по тексту и много другого.