FACEBOOK ТЕСТИРУЕТ ВИРТУАЛЬНОГО АССИСТЕНТА — FACEBOOK M

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/00247.jpg
Facebook присоединился к числу компаний, которые разрабатывают технологии ИИ для более живого общения с человеком на естественном языке. Самый известный «виртуальный ассистент» — Apple Siri, такие же разработки ведут Google (Google Now) и Microsoft (Cortana). Теперь у пользователей чата Facebook Messenger тоже будет «умный» собеседник с искусственным интеллектом — Facebook M.

О начале тестирования Facebook M компания объявила 26 августа 2015 года в корпоративном блоге.

Facebook M — цифровой друг, который способен не только поболтать, но и выполнить поставленные задания, и найти для тебя нужную информацию. Программа искусственного интеллекта постоянно обучается и работает под присмотром специалистов.

«В отличие от других сервисов ИИ на рынке, Facebook M на самом деле выполняет для вас реальные задачи. Он может покупать вещи, доставлять подарки вашим возлюбленным, резервировать столики в ресторанах, бронировать авиабилеты, назначать встречи и так далее», — говорит Дэвид Маркус (David Marcus), вице-президент Facebook по продуктам IM.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/00311.jpg

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/00410.jpg

Судя по всему, действия Facebook M по покупке билетов, резервированию столиков и прочему не полностью автоматизированы, а выполняются с человеческим участием. Если так, то компании будет очень сложно масштабировать сервис на аудиторию Messenger из 700 млн человек, которые говорят на сотнях разных языков.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/0053.jpg

Сейчас «виртуальный помощник» доступен только для нескольких сотен случайных пользователей из района Сан-Франциско. В своей работе ИИ пока не учитывает информацию из персонального профиля пользователя, историю его сообщений, личные интересы, фотографии и т. д. Но в будущем ИИ обязательно научится это делать.