КОНТРРАЗВЕДКА ГЕРМАНИИ ПРОДАВАЛА ДАННЫЕ ГРАЖДАН В ОБМЕН НА ДОСТУП К XKEYSCORE

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/14914904121_6341b5e395_o-1000x525.png
Похоже, в Германии вот-вот разразится крупный скандал. Немецкому изданию Die Zeit стало известно, что Федеральное ведомство по охране конституции (BfV — Bundesamtes für Verfassungsschutz), выполняющее функции контрразведки в стране, годами продавало данные граждан Германии коллегам-разведчикам из США. В обмен BfV получало доступ к глобальной шпионской программе XKeyscore, созданной АНБ.

Впервые свет на существование программы XKeyscore пролил Эдвард Сноуден, еще в 2013 году. Тогда стало понятно, что Большой брат действительно следит. За всеми. XKeyscore — это системный/аналитический фреймворк для глубокой инспекции HTTP-трафика. Позволяет находить цели по четким (адрес электронной почты) и мягким (контент) классификаторам, отслеживая активность объекта в реальном времени. С точки зрения инфраструктуры XKeyscore — массивный кластер под Linux, в 2013 году включавший в себя более 700 серверов, находящихся в 150 точках мира, в том числе в России и Украине.

По данным все того же Сноудена, собранная XKeyscore информация была доступна четырем странам-партнерам США: Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Хотя с 2013 года утекло много воды, глобальная шпионская программа АНБ продолжает работать. Относительно XKeyscore появилась новая информация, в частности, раскрывшая жутковатые подробности о том, что использовать систему может практически любой (для этого не нужна спецподготовка и недюжинные познания в области ИБ), да и вообще XKeyscore немногим сложнее поиска Google.

Согласно данным издания Die Zeit, за прошедшие два года у АНБ также появился новый партнер, помимо обозначенных ранее. Впервые АНБ показало свой «флагманский продукт» немцам еще в 2011 году и, очевидно, весьма впечатлило последних. Спустя два года переговоров, Германия заключила соглашение с Соединенными Штатами, согласно которому германская контрразведка получает копию XKeyscore, чтобы анализировать данные собранные в Германии.

Если переводить с юридического языка на понятный – данные о германских гражданах, в качестве «побочного эффекта», становятся доступны АНБ. Die Zeit цитирует соглашение: «BfV, со своей стороны, обязуется предоставлять максимально возможное количество данных, важных для миссии АНБ».
https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/germany-nsa-xkeyscore-spying.jpg

Схема работы XKeyscore в Германии
Теперь, когда подробности этой сделки стали достоянием общественности, выяснилось, что Федеральное ведомство по охране конституции не потрудилось проинформировать о партнерстве с АНБ ни германских защитников персональных данных, ни соответствующий комитет парламента. Депутат от партии «зеленых» Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Ströbele) подтвердил журналистам Die Zeit, что впервые узнал о неком соглашении между BfV и АНБ, прочитав об этом в газете.

Хотя BfV определенно село в лужу, стоит заметить, что согласно опубликованным данным, у Германии все равно есть только низкоуровневый доступ к шпионской системе. Так альянс Five Eyes, образованный США, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией, имеет прямой и неограниченный доступ к XKeyscore, в отличие от Германии.