ASHLEY MADISON ПРЕДЛАГАЕТ $500,000 ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ О THE IMPACT TEAM

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/7a44df5183cb138cb7eba85f2e8edb72-1000x618.jpg
Похоже, дела у правоохранительных органов и компании Avid Life Media, которой принадлежит сайт для измен Ashley Madison, продвигаются не слишком хорошо: вычислить хакеров собственными силами не удается. Полиция признала, что расследованию не помешает помощь white hat хакеров. От лица Avid Life Media было объявлено вознаграждение $500,000 за любую информацию, которая поможет выйти на след The Impact Team. Канадская полиция также сообщила о двух самоубийствах, спровоцированных публикацией данных.

Похоже, мы еще долго будем наблюдать последствия взлома компании Avid Life Media и ее сайтов Ashley Madison и Established Men. Все-таки в открытом доступе оказалась не только документация компании, но и данные 32 млн человек, то есть порядка 36 млн аккаунтов. Адвокаты, специализирующиеся на разводах, озолотятся, а шантажисты не теряют времени и уже начали рассылать пострадавшим письма с угрозами.

Пока представители Avid Life Media отмалчиваются, не давая официальных комментариев и интервью прессе, с официальным заявлением выступила канадская полиция, которую привлекли к расследованию случившегося.

На пресс-конференции, состоявшейся вчера, 24 августа 2015 года, представитель полиции Торонто Брайс Эванс (Bryce Evans) рассказал о ходе расследования. Он признал, что «было бы глупо полагать, что полиция Торонто справится с этим в одиночку».  Эванс подтвердил, что к делу привлекли не только местные правоохранительные органы, но и спецслужбы США, в числе которых ФБР и Министерство национальной безопасности. Последние официально подтвердили, что расследуют возможность компрометации федеральных служащих в ходе инцидента.  Канадская служба разведки и безопасности (аналог ЦРУ) в расследовании, напротив, не участвует.

Несмотря на то, что «вся королевская конница и вся королевская рать» ищут хакеров, похоже, результатов пока мало. По словам Эванса, полиция обеих стран ищет помощи у хакерского комьюнити, в основном, у white hat специалистов, рассчитывая на их экспертизу. Однако если кто-то из сетевого андеграунда вдруг решит «настучать» на коллег на цеху, полиция примет и такую помощь.

Представитель отдела по борьбе с преступлениями в области высоких технологий детектив Джон Майнард (John Minard), из канадской королевской конной полиции пояснил, в чем именно проблема: «The Impact Team в основном оперируют в даркнете, в той области интернета, которую мы не контролируем и не проверяем на ежедневной основе».

По словам полицейских, случившееся переходит все грани и нормы. The Impact Team своими действиями подставляют весь хакерский андегранд и не только его. Перед лицом таких утечек данных уязвимы все, так что хакеры, полицейские и простые пользователи оказались в одной лодке и являются «напарниками в этом расследовании».

В своей речи Эванс также упомянул о двух самоубийствах, по предварительным данным, совершенных пользователями после публикации данных Ashley Madison. Впрочем, давать комментарии об этих случаях он отказался.

Для сбора данных полиция запустила твиттер-аккаунт @AMCaseTPS и хештег #AMCaseTPS.
https://twitter.com/AMcaseTPS/status/635819285659680768

Кроме того, полицейские объявили, что компания Avid Life Media установила вознаграждение в размере 500,000 канадских долларов (в долларах США — 376,000) за любую информацию, которая поможет поймать и идентифицировать членов The Impact Team.

Стали известны и новые детали хака. Так, оказалось, что первое предупреждение The Impact Team послали сотрудникам Ashley Madison 12 июля 2015 года. Утром того дня на компьютерах служащих внезапно заиграл трек AC/DC «Thunderstruck». Напомню, что эту песню в 2012 году использовали хакеры, атаковавшие иранские ядерные объекты. Песня сопровождалась демонстрацией ультиматума хакеров, где они требовали немедленного закрытия сайтов знакомств, а в противном случае угрожали опубликовать данные пользователей.

Полное видео пресс-конференции:

Фото: Toronto Police Service