BITTORRENT ИЩЕТ НОВЫЕ СПОСОБЫ МОНЕТИЗАЦИИ UTORRENT

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/16836466131_1b1c9acd8c_k-1000x633.jpg
Торрент-клиентом uTorrent пользуются около 150 млн человек, что делает его самым популярным клиентом в мире. Однако компанию BitTorrent, очевидно, не устраивает уровень дохода, который приносит клиент. Похоже, бесплатный uTorrent доживает свои последние дни.

На официальном форуме компании появилось сообщение от разработчиков. Они обещают некие скорые перемены в системе монетизации торрент-клиента. Создатели uTorrent пишут:

[RAMKA]«Мы никогда не были до конца удовлетворены нашей моделью получения доходов. В текущем виде она требует компромиссов, которые отнимают у пользователей часть премуим-функций. Мы хотим найти модель, которая позволит сделать наш продукт более ценным как для нас, так и для пользователей. Мы хотим найти лучший путь.
На что это будет похоже? Пока мы знаем, но у нас много идей. Тестировать эти идеи мы начнем в ближайшие недели и месяцы. Наши цели просты:
1. Сохранить за uTorrent звание лучшего торрент-клиента из существующих
2. Предоставить пользователям четкие варианты по поддержке uTorrent (с опциями для любого бюджета)
3. Весь процесс должен быть открытым и прозрачным».[/RAMKA]
Из данного сообщения становится ясно, что компания BitTorrent, судя по всему, планирует ввести подписку, продажу лицензий или абонентскую плату за использование uTorrent.

Платная pro-версия uTorrent с расширенным набором функций (за $19,95 в год), очевидно, себя не оправдала. Равно как и попытки монетизировать бесплатную версию, то есть показ в торрент-клиенте рекламы и установка вместе с ним крайне спорных наборов программ, так называемого bundled software. Из-за последней особенности uTorrent не так давно вообще попадал в черные списки антивирусного ПО.

Что именно ожидает пользователей, пока можно только догадываться. Возможно, система подписки, аналогичная той, на которой сейчас работает BitTorrent Sync. Здесь pro-версия стоит 2499 рублей в год, а бесплатная версия «урезана» куда сильнее.
Однако даже если BitTorrent будет собирать с каждого по 99 центов в год, при пользовательской базе в 150 млн человек, уже получится ощутимая сумма.
Пока с уверенностью можно сказать лишь одно – речь явно идет не о добровольных пожертвованиях, потому что различные эксперименты и исследования давно показали: пользователи торрентов жертвуют деньги весьма неохотно.