TWITTER ЗАБЛОКИРОВАЛ САЙТЫ, КОТОРЫЕ СОХРАНЯЛИ УДАЛЕННЫЕ ТВИТЫ ПОЛИТИКОВ

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/00235-1000x600.jpg
21 августа 2015 года администрация Twitter волевым решением заблокировала доступ к API для тридцати сайтов организации Open State Foundation. Каждый из этих сайтов посвящен отдельной стране, где осуществляется мониторинг публичных высказываний политиков в твиттере. Копия каждого удаленного твита сразу публиковалась здесь, потому что политики должны отвечать за свои слова. Впрочем, компания Twitter так не считает.

Голландская организация Open State Foundation с 2010 года отслеживала твиты политиков из США, Австралии, Канады, Германии, Великобритании и других стран, России нет в списке. Отслеживались депутаты национальных парламентов, члены Европарламента. В Нидерландах дополнительно отслеживались твиты членов муниципальных и региональных советов. Информация публиковалась на сайтах Politwoops, отдельно для каждой страны. В 2014 году запустили также сайт Diplotwoops с удаленными сообщениями дипломатов и посольств разных стран.

Politwoops и Diplotwoops приобрели большую популярность, особенно у журналистов по всему миру.

Проблемы начались три месяца назад, когда Twitter «убил» сайт Politwoops US с мониторингом твитов американских политиков. В то же время три десятка сайтов для других стран продолжили работать в нормальном режиме. Видимо, у модераторов сразу не дошли до них руки.

Сейчас Twitter исправил «ошибку». Ни один из вышеупомянутых сайтов больше не обновляется, потому что не имеет возможности скачивать твиты через программные интерфейсы.

Представители сервиса микроблоггинга сказали, что приняли такое решение «после тщательного обдумывания ситуации». Они решили, что политики не должны ущемляться в правах, по сравнению с простыми пользователями. Каждый пользователь имеет право на ошибку и имеет право ее исправить, то есть удалить твит. Почему же мы лишаем политиков такого права? «В конце концов, удаление твита — это выражение воли человека», — пишут сотрудники Twitter.

У активистов Open State Foundation другая точка зрения. По их мнению, к политикам должно быть особое отношение: «Что говорят на публике избранные народом политики — подлежит записи. Даже если твиты удалены, это часть парламентской истории. Эти твиты однажды публиковались на массовую аудиторию, а потом их удалили. Слова политиков на публике должны быть известны всем. Здесь речь не идет об опечатках, а об уникальном понимании того, как сообщения от избранных народом политиков могут незаметно изменяться».