ПРЕДУСТАНОВЛЕННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В ANDROID СТАНЕТ МЕНЬШЕ

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/google-app-folder-galaxy-s6-edge-plus-1000x697.jpg
Каждому владельцу устройства на базе Android известно, какое количество ненужного и неудаляемого ПО, так называемого bloatware (мусорного, избыточного софта), предустановлено в системе «из коробки». Что же, совсем скоро такого ПО станет меньше, по крайней мере, немного. Корпорация Google решила, что пора прекратить навязывать пользователям все свои сервисы.

Издание Android Central сообщает, что новый флагман Samsung — Galaxy Note 5 станет первой ласточкой и поступит на прилавки магазинов с более чистой ОС на борту, чем это бывает обычно. Дело в том, что приложения Google+, Google Play Games, Google Play Books и Google Newsstand более не являются для производителей обязательными к установке.

Google давит на партнеров необходимостью установки собственного ПО давно и плотно, обязывая производителей включать его «в комплект». Требования действительно жесткие. К примеру, если HTC захочет выпустить Android-смартфон с приложениями Gmail или Google Play, компания также будет обязана установить на устройство приложения Google+ и Newsstand. Особенно неприятно, что такой навязанный софт зачастую невозможно удалить, без получения root-доступа к системе, чем станет заниматься далеко не каждый пользователь.

Теперь Google решила немного «ослабить гайки», и в новом руководстве для компаний-партнеров список предустановленных приложений сильно поредел.

Такое решение, впрочем, не означает, что вышеперечисленные приложения перестанут обновляться, а потом и вовсе канут в Лету. Все же их используют миллионы людей, так что Google+, Google Play Games, Google Play Books и Google Newsstand по-прежнему можно будет скачать и установить через Google Play store.

К сожалению, проблему bloatware в целом данный шаг Google не решит. Производители и сотовые операторы по-прежнему будут устанавливать на устройства свои приложения, а так же любой софт, включение которого «в комплект», может принести им хотя бы пару центов. Этого Google не запрещает.