FACEBOOK ВЫГНАЛ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА, КОТОРЫЙ НАШЕЛ ДЫРУ В БЕЗОПАСНОСТИ MESSENGER

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/DSCF7489-e1439445453685-1000x493.jpg
Три месяца назад гарвардский студент Аран Кханна (Aran Khanna) готовился к началу долгожданной практики в Facebook. Как раз в это время, скучая в общежитии, он сделал расширение к браузеру, которое сильно разозлило руководителей крупнейшей социальной сети.

Речь идет о программе Marauder’s Map («Карта Мародеров») — расширении для браузера Chrome, которое вытягивает из Facebook Messenger координаты пользователей и показывает на карте, где находится каждый из них. В мобильном приложении Messenger по умолчанию включена функция передавать свои координаты всем собеседникам в чате.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/Untitled-2.png

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/Untitled-12.png

Аран Кханна рассказал о своей разработке на форумах Reddit и в статье на сайте Medium.

Статья в Medium еще раз привлекла внимание к дыре в безопасности Messenger, которая существует с момента запуска этой программы в 2011 году. Расширение Marauder’s Map быстро набрало популярность, но через три дня компания Facebook попросила убрать его из онлайна. Она также деактивировала функцию передачи координат в десктопной версии программы, но оставила ее в мобильном приложении. Кроме того, Facebook аннулировала заявку студента на прохождение практики.

Перед деактивацией расширение скачали 85 000 пользователей.

Вскоре Facebook выпустил обновление Messenger с улучшенными настройками по разглашению координат пользователя. В пресс-релизе ни слова не сказано о прошлых настройках по умолчанию, а тем более о гарвардском студенте, который вскрыл этот нарыв и заставил Facebook обратить внимание на проблему.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/2015-08-12.jpg
Аран Кханна и Марк Цукерберг
Свою историю Аран Кханна задокументировал в виде научной статьи, опубликованной 11 августа 2015 года в журнале Harvard Journal of Technology Science. Он говорит, что конфликт с Facebook дал ему неоценимый опыт, который лучше любой формальной практики.