КИТАЙ ОРГАНИЗУЕТ ГОСОТДЕЛЫ В КАЖДОЙ КРУПНОЙ ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИИ
https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/Untitled-1.jpg

Как в Советском союзе были партийные отделы на каждом крупном предприятии, так и в Китае вводятся госотделы на предприятиях. Причем сейчас государство присмотрелось к частным интернет-компаниям, где государственное присутствие особенно важно. Правда, там мотивация совсем другая.

В крупных интернет-компаниях планируется основать «сетевые отделы безопасности», чтобы власти могли быстрее реагировать на проявления незаконного поведения в онлайне, объявил министр общественной безопасности Китая.

Полиция должна играть ведущую роль в обеспечении безопасности в интернете и тесно работать с регулирующими органами, сказал министр Чэнь Чжиминь. «Мы установим сетевые отделы безопасности внутри важных веб-сайтов и интернет-компаний, так что сможем замечать незаконное поведение в интернете максимально быстро», — добавил он.

В связи с ростом популярности интернета властям приходится уделять Сети все больше внимания и направлять сюда больше ресурсов. Ранее государственные органы упрекали частные компании, которые управляют социальными сетями, в недостаточно быстром удалении порнографии, сообщений мошеннического характера, вредоносных слухов и политически чувствительного контента. Сейчас удалять будут быстрее.

Месяц назад власти опубликовали черновую версию закона о кибербезопасности, в котором укрепляют свой контроль над публикуемой в интернете информацией, что может иметь серьезные последствия для компаний, работающих в интернет-бизнесе, в том числе для иностранных компаний.

С одной стороны, закон улучшает защиту пользовательских данных от хакеров и торговцев пользовательской информацией. С другой стороны, он увеличивает полномочия властей на получение у частных компаний конфиденциальной информации и блокировку распространения информации, которую посчитают незаконной.

«По мере того как страна входит в интернет-эпоху, сетевая безопасность становится вопросом национальной безопасности и вопросом социальной стабильности, важным для экономического развития и ежедневной жизни граждан», — сказал министр в своем заявлении.

Отредактировано 528528lololo (2015-08-09 18:46:13)