АВСТРАЛИЙСКОМУ «СНОУДЕНУ» НИКТО НЕ ПОВЕРИЛ, А ЗРЯ

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/08/5595356969_2337d360ef_o-1000x655.jpg
Австралиец Майкл Скерба (Michael Scerba) явно мечтал стать вторым Эдвардом Сноуденом или Джулианом Ассанжем, но выбрал для публикации секретных документов крайне неудачную «трибуну». По информации издания The Age, в октябре 2012 года Скерба опубликовал совершенно реальные секретные документы на 4chan, попутно рассказав, что считает Джулиана Ассанжа своим кумиром, но ему никто не поверил, все только посмеялись. Сейчас Скерба ожидает суда.

В 2012 году Скерба был 21 год, он только что закончил учебу и пришел работать в австралийское Министерство обороны. Так получилось, что на глаза молодому специалисту попали секретные данные, связанные со шпионской программой Five Eyes. Подражая Ассанжу, австралиец забрал их домой и опубликовал документы на имейджборде 4chan, решив, что «люди должны знать». Увы, публика на 4chan широкого жеста не оценила. Сообщается, что к записи оставили всего 14 комментариев, большая часть которых, по словам Скерба, сводилась к весьма глубокой мысли: «fake and gay».

Сейчас Скерба 25 лет и он ожидает слушания по своему делу в Верховном суде Австралии. Его обвиняют в несанкционированном доступе и инициации утечки секретной информации. Большая часть улик, которые должен рассмотреть суд по этому делу (секретные данные и документация) будут уничтожены через 28 дней после окончания слушаний.

Неизвестно, какую именно информацию Скерба «слил» на 4chan. Сам неудавшийся активист писал: «Я опубликовал данные, которые, по моему мнению, должны были попасть в прессу: бомбежки, смерти гражданских, террористические акты, просто такие, о которых СМИ не пишут и не знают». Точно известно одно – данные имели отношение к международной программе слежки Five Eyes, над которой совместно работали США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Данный инцидент практически не освещался ранее, так как на пост Скерба, практически сразу, случайно наткнулся бывший сотрудник австралийской разведки и оперативно уведомил о своей находке власти. Выходит, что в 2012 году хотя бы один человек Скерба поверил.