БЫВШИЙ ДИРЕКТОР MT. GOX АРЕСТОВАН В ЯПОНИИ

https://xakep.ru/wp-content/uploads/201 … 00x562.jpg
Бывший глава биткоин-биржи Mt. Gox задержан 1 августа 2015 года в Токио по подозрению в краже цифровых денег у пользователей. Проект закрылся в начале прошлого года, а перевод биткоинов со счетов пользователей состоялся в феврале 2013 года.

Если 30-летнего Марка Карпелеса (Mark Karpeles) признают виновным в несанкционированном доступе в компьютерную систему, то ему грозит до пяти лет тюремного заключения. Довольно мягкое наказание за кражу биткоинов на многие миллионы долларов.

Адвокат Карпелеса заявил, что его клиент не считает себя виновным.

Когда Mt. Gox ушел в онлайн, Карпелес объяснил пропажу денег хакерской атакой. После этого недовольные пользователи пытались разобраться в бухгалтерии биржи и провели собственное расследование. Исполнительный директор хитрого вида сразу попал под подозрение. Позже выяснилось, что он пополнил свой банковский счет на миллион долларов, а остальные биткоины ушли в неизвестном направлении.

Официальное расследование затянулось надолго, потому что местная полиция никогда не сталкивалась с подобными высокотехнологичными расследованиями, с кражей биткоинов. Эксперты тоже предполагают, что дело будет трудно вести из-за отсутствия законов о криптовалютах.

О ходе расследования рассказал один из пользователей Reddit, бывший сотрудник Mt. Gox. Он также многое поведал о своей работе в компании в 2011-2012 годы, о грызне с Марком, которого называет «индивидуалистом».