WINDOWS 10: 14 МЛН УСТАНОВОК, РЕКЛАМА В «КОСЫНКЕ» И НЕДОВОЛЬСТВО MOZILLA

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/07/Win10_laptop-1000x560.jpg
Долгожданный релиз Windows 10 состоялся. За прошедшие с этого момента двое суток, новая ОС корпорации Microsoft уже успела показать отличные результаты, подвергнуться критике со стороны Mozilla и приоткрыть завесу тайны над способами монетизации.

Напомню, что представители корпорации Microsoft несколько месяцев назад сделали амбициозное заявление, что за пару лет Windows 10 наберет 1 млрд установок, обогнав по популярности другие операционные системы компании.
Старт, действительно, взят неплохой. Официальный блог Microsoft сообщает, что за первые сутки после релиза новая ОС набрала 14,000,000 установок на различных устройствах.
Кстати, компания Akamai отмечает, что в 29 июля 2015 года сетевой трафик по всему миру подскочил на 35% от нормы. Да, именно потому что все качали апдейт размером 3,5 Гб.

Также стало известно, что монетизация ОС может осуществляться и достаточно прямым способом: пользователи обнаружили рекламу в любимом тайм-киллере всех офисных работников с 1989 года  – пасьянсе «Косынка» (он же Solitaire). Отключение показа рекламы обойдется в $1.49 в месяц, или $9.99 в год. К счастью, пока реклама не слишком навязчивая (баннер при загрузке игры), но многие помнят безумную рекламу в MSN (Windows Live Messenger) и тот негативный опыт. Хочется верить, что до такого не дойдет.

https://xakep.ru/wp-content/uploads/2015/07/Solitaire_ad.jpg

А пока офисные работники недовольны рекламой в пасьянсе, глава Mozilla Крис Бирд (Chris Beard) написал гневное открытое письмо в адрес главы Microsoft. Бирд недоволен переменами в Windows 10, а именно браузером Microsoft Edge. Глава Mozilla обвиняет Наделлу в том, что теперь стало гораздо труднее сделать Chrome, Firefox или нечто иное браузером по умолчанию, вместо Edge. Бирд пишет:

«Мы высоко ценим тот факт, что люди, технически, по-прежнему имеют возможность вернуться к своим прежним настройкам и умолчаниям. Но после обновления дизайн и дефолтные настройки API изменились, став менее очевидными и более сложными.
Если пользователь просто хочет подтвердить выбор, уже сделанный им ранее, в предыдущих версиях Windows, для этого ему понадобится в два раза больше кликов мышью и придется скроллить через запутанный технический контент. Все это сбивает с толку, сориентироваться очень тяжело, зато легко потеряться».

Вместе с открытым письмом Mozilla выпустила видео, с пошаговой инструкцией по смене браузера в Windows 10:

https://youtu.be/mEUekKqLJ-E