Приложение Pry-Fi затрудняет слежку по Wi-Fi
//04.02.2014

Розничные сети, спецслужбы, мошенники и прочие сомнительные личности повсеместно устанавливают следящие WiFi-хотспоты, чтобы регистрировать MAC-адреса и собирать данные о перемещениях граждан. Информация якобы анонимная, но на самом деле не составляет большой сложности связать определенный MAC-адрес и конкретного гражданина. Например, торговые сети могут сделать это, просто сопоставив базу с MAC-адресами и базу с покупками, если покупка совершалась с использованием банковской карты или дисконтной карты.

Определить местоположение смартфона можно и по списку известных ему хотспотов, которые тот транслирует в эфир.

Спецслужбам еще проще, потому что у них есть доступ к базам абонентов сотовой связи с указанием MAC-адресов устройств.

Известный хакер Chainfire разработал утилиту под Android, которая должна существенно затруднить слежку через WiFi. Программа Pry-Fi изменяет стандартное поведение Android и блокирует трансляцию в эфир списка известных хотспотов. При этом программа по-прежнему допускает сканирование и автоматическое подключение к известным хотспотам. В промежутке между подключениями Pry-Fi случайным образом меняет MAC-адрес устройства, медленно, но верно засоряя базу данных наблюдателя. Есть специальный «военный» режим (“War!”), предназначенный для максимального засорения базы в тех местах, где наблюдение точно ведется.
http://www.xakep.ru/post/61991/pry.png
Установка приложения возможна только на рутованные телефоны. Узнать список совместимых устройств и получить техническую информацию о программе можно в соответствующей ветке обсуждения на форуме XDA-Developers.