По умолчанию Ученые ищут в Интернете людей из будущего
Ученые ищут в Интернете людей из будущего

Профессор Мичиганского технологического университета Роберт Немирофф (Robert Nemiroff) и его соавтор Тереза Уилсон (Teresa Wilson) провели исследование на предмет присутствия в Интернете людей из будущего. Препринт их статьи под названием «Поиск присутствия путешественников во времени в Интернете» опубликован на сервере arXiv.org.

Авторы исследования исходили из предположения, что, если в нашем времени присутствуют люди из будущего, то эти люди могли оставить в Интернете какие-либо сообщения с информацией, которая не могла быть известна на момент публикации этих сообщений. В частности, они могли использовать какие-либо термины или фразы, о существовании которых на момент публикации их сообщений никто не знал, но которые появились и вошли в употребление через какое-то время.

В качестве таких ключевых фраз авторы исследования взяли фразы «comet ISON» (комета ISON) и «Pope Francis» (Папа Франциск), вошедшие в употребление лишь после двух соответствующих событий: открытия 21 сентября 2012 года кометы C/2012 S1, получившей название «комета ISON» в честь проекта ISON, в обсерватории которого она была открыта, и избрания 13 марта 2013 года Папой Римским Хорхе Марио Бергольо, взявшего себе папское имя Франциск, никогда ранее не использовавшееся римскими папами.

Авторы исследования пытались найти фразы «comet ISON» и «Pope Francis», а также хэштэги #cometison и #popefrancis, в постах, датированных ранее соответствующих дат (21 сентября 2012 и 13 марта 2013) на сервисах Twitter, Facebook и Google+. Однако, выяснилось, что в Facebook имеется возможность редактирования даты поста, а поиск в Google+ неверно располагает результаты по дате. В итоге единственной платформой, корректно отображающей дату сообщения и не позволяющей эту дату редактировать, оказался Twitter.

Никаких упоминаний в Twitter двух искомых фраз до соответствующих дат обнаружить не удалось. Несмотря на отрицательный результат, авторы исследования, тем не менее, отмечают, что ранее таких исследований не проводилось и что обнаружение возможности перемещения во времени будет важным не только для науки, но и для всего человечества.

05.01.2014
http://news.softodrom.ru/ap/b18920.shtml
http://arxiv.org/abs/1312.7128