Британский VPN-cервис HideMyAss, специализирующийся на предоставлении анонимного доступа частным виртуальным интернет-сетям, уличили в использовании имени Эдварда Сноудена для продвижения собственных услуг. Об этом сообщил портал TorrentFreak.

Как следует из опубликованного TorrentFreak скриншота, в приложении HideMyAss для iOS в качестве одного из пользователей обозначен человек с никнеймом ESnowden. Судя по изображению, ESnowden пытается подключаться к Сети через IP-адрес, расположенный в России. При этом обозначения в верхней части открытой им программы свидетельствуют о том, что пользователь является подписчиком платной версии сервиса (HideMyAss Pro VPN), годовая подписка на которую стоит около 78 долларов США.

Таким образом, как пишет TorrentFreak, в HideMyAss пытаются использовать имя бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена для рекламы полной безопасности и анонимности своих услуг, несмотря на то, что на самом деле сервис не является анонимным. О том, что сервис HideMyAss собирает и хранит информацию о своих пользователях, заговорили два года тому назад.

В сентябре 2011 года VPN-сервис уличили в сотрудничестве с ФБР. Благодаря раскрытым HideMyAss данным американским спецслужбам удалось арестовать активиста хакерской группировки Lulz Security Коди Кретсингера (Cody Kretsinger), причастного к атакам на компьютерные системы компании Sony Pictures. Кретсингер подключался к интернету через HideMyAss, полагая, что при этом полностью защищен от слежки.

Весной 2013 года он был приговорен к году тюремного заключения. В самой компании обвинения в необоснованном раскрытии персональных данных полностью отвергают. «Все VPN-сервисы хранят сведения о тех, кто ими пользуется. Те, кто утверждает, что не делает этого, просто врут», — заявили «Ленте.ру» представители HideMyAss. Как подчеркнули в компании, они не считают логичным сравнивать право на частную жизнь отдельного человека с ситуацией когда кто-то взламывает и похищает данные у крупной компании. По словам сотрудника техподдержки HideMyAss, случай с Кретсингером так и остался единственным примером раскрытия информации о пользователях сервиса.

• Source: torrentfreak.com/not-so-anonymous-vpn-uses-edward-snowden-for-pr-140101/