Согласно последнему исследованию компании Incapsula, в интернете за последний год значительно возросла интернет-активность сетевых ботов. Соответственно, выросла вероятность того, что этот материал или ваш блог читает вовсе не человек, а автоматизированная система, подключенная к интернету. В Incapsula говорят, что если еще в 2012 году от общего объема трафика на долю ботов пришлось не более 21% трафика, то сейчас этот показатель возрос до 61%.

В то же время, в Incapsula говорят, что значительное число этих ботов - «хорошие», то есть это полезные сертифицированные агенты, такие как интернет-поисковики или средства для повышения веб-производительности. За последний год доля дружественных ботов выросла с 20% до 31%, говорят авторы отчета. В компании полагают, что рост «хороших» ботов происходит из-за увеличившейся активности всех ботов в целом, а также новых онлайн-сервисов, таких как системы поисковой оптимизации.

«Например, мы часто фиксируем активизацию новых SEO-сервисов, которые индексируют сайты с активностью 30-50 человек в день», говорится в отчете.

Однако растет активность и «плохих» ботов, так примерно, 30% трафика - это именно они. Сюда входят вредоносные боты, сканеры портов, боты-спамеры, хакерские инструменты и другие. В то же время, Incapsula отмечает, что вредоносная бот-активность в 2013 году почти не изменилась в сравнении с 2012 годом. К примеру, активность спам-ботов выросла всего на 0,5%. В среднем же активность «плохих» ботов выросла на 8%. Также авторы отчета говорят, что среди авторов ботов наблюдается четкая иерархия и есть сетевые ресурсы, которые специализируются только на спаме, другие на краже личных данных. Все это говорит о четкой сегментации подпольного бот-рынка в интернете.

http://i062.radikal.ru/1312/82/d0069ca522a3.png