После 10 лет отсидки в американских тюрьмах Роман Вега приговорен к 18 годам заключения.

На днях федеральный суд Нью-Йорка вынес приговор украинцу Роману Веге. 18 лет заключения он получил за мошенничество с кредитными картами и создание едва ли не самой крупной в мире сети хакеров.

Ущерб - в десятки миллионов

Уроженец Крыма Роман Вега известен также как Степаненко, Script и Boa. Если верить всему, что о нем рассказывают, он - один из самых старых хакеров, воспитанных еще во времена Союза. В конце 1990-х годов Вега основал один из первых форумов в интернете, на котором совершались сделки по приобретению и продаже информации о кредитных картах и их владельцах. Позже Роман создает сайт, на котором размещены объявления о продаже как пластиковых карт и данные с них, так и разнообразных документов. Диплом об окончании вуза, визы в разные страны, паспорта любого европейского государства, сертификаты, водительские права…

Пожалуй, не было такой "корочки", которую не мог бы продать Воа и его подопечные. Стоимость услуг кол****ась от 300 долларов до 25 тысяч долларов в зависимости от сложности заказа. Документы были такого качества, что только очень опытный специалист мог отличить их от настоящих.

Но наибольшую популярность в среде кибергениев Воа принес сайт CarderPlanet, созданный в 2001 году. Ресурс объединил целую сеть хакеров, которые на манер итальянской мафии называли себя "семьей". Менеджеры сети изготавливали поддельные карты международных платежных систем и вербовали студентов, которые снимали деньги в банкоматах при помощи поддельных платежных карт за процент от снятой суммы. По данным следствия, на CarderPlanet работали от 6000 до 7000 человек из Украины, России и стран Восточной Европы. Организация обналичивала деньги на территории более 20 государств. Ущерб насчитывался в десятки миллионов долларов.

Сделка не состоялась

Разгром CarderPlanet начался с ареста Романа, которому в 2003 году исполнилось 49 лет. Его задержали на Кипре под предлогом нарушения местного законодательства и изъяли ноутбук. На нем, как гласит обвинение, хранилась информация о более 500 000 номеров кредитных карт и данных об их владельцах. Через год украинца перевезли в США, где велось основное следствие. Находясь в заключении, Вега сумел реализовать свой второй талант - писательский. Он открыл два сайта на русском и английском языках, где размещал свои размышления о тюрьмах, по которым ему приходилось скитаться, и о людях, с которыми знакомился, и размещал статьи других авторов.

Согласно официальной версии, спустя два года после переезда в США Вега подписал признание по 20 пунктам обвинения. Сам он рассказывает об этом так: "…была достигнута договоренность между адвокатами, судьей и прокурором, что если я откажусь от права на суд присяжных и подписываю косвенную виновность, мол, стоял где-то рядом, а где и что - не в курсе, без признания того, что я - Boa, то они засчитывают мне отсиженные годы и отпускают на все четыре стороны".

По его словам, уже даже был куплен билет на самолет, но сделка не состоялась. "Когда судья был готов отпустить меня в родной Эквадор, поднялись пару людей в черном из Вашингтона и донесли до судьи мысль министерства юстиции, что на меня открыто еще одно дело…"

Последняя статья Романа на его сайте датирована ноябрем прошлого года, когда он находился в нью-йоркской следственно-пересыльной тюрьме. Там же он и выслушал приговор - 18 лет. Суд дал ровно на два года меньше, чем просил прокурор.

Кстати

"Роману предлагали дать показания против меня"

С деятельностью CarderPlanet и Романом Вегой связывают имя еще одного нашего соотечественника Дмитрия Голубова. Летом 2005 года его даже задержали в Одессе по подозрению в кибермошенничестве, но вскоре отпустили. А в 2010 году Голубов зарегистрировал Интернет-партию Украины. Как утверждает сам Дмитрий, она действует и сейчас.

- Я лично не знаком с Романом, - заявил "Комсомолке" Дмитрий, - я знаю о нем только по заголовкам в СМИ. Но знаю также, что ему предлагали дать показания против меня, а он этого не сделал. Скорее всего, Романа как классного специалиста хотели завербовать американские спецслужбы, а когда этого не получились, его назвали преступником.

Напомним, этим летом к 40 годам заключения был приговорен 27-летний украинец Егор Шевелев. Ему вменили участие в преступной группировке из 11 человек, которая мошенническим путем сняла более 5 миллионов долларов с банковских карт.